Hotline (0631) 205-5005

Navigationslinks überspringenTU > UNISPORT > Event

Uni-Villa-Wanderung

Gemeinsam entschleunigen und die Natur genießen

Auch 2018 lädt unser TU Präsident Professor Helmut J. Schmidt zur UNI-VILLA-WANDERUNG (UVW) ein, bei der sich in diesem Jahr alles rund um das Motto „Mittelalter“ dreht. Am Samstag, den 21. April können begeisterte Wanderer die 26 Kilometer von der TU Kaiserslautern bis zur Villa Denis in Frankenstein wandern. Wer es etwas entspannter angehen möchte, genießt erst einmal das gemeinsame Ritterfrühstück am UNISPORT und startet dann die zweite Hälfte der Wanderung, nach einem organisierten Bustransfer (UNISPORT-Waldleiningen), von der Zwischenstation in Waldleiningen.

Spiel und Spaß kommen am Start und auf der Wanderstrecke auch dieses Jahr wieder nicht zu kurz. Die Wanderbegeisterten erwarten bei der diesjährigen Uni-Villa-Wanderung eine Vielzahl an kreativen Ritterspielen, bei denen sie sich vor, während und nach der Wanderung in verschiedenen Disziplinen messen und zur lebenden Legende werden können. Alle erzielten Punkte werden direkt in die persönliche „Sammel-Karte“ eingetragen. Auf die besten Spieler warten attraktive Gewinne. Mittelalterliche Live-Musik, Weinstände und ein Überraschungssnack auf der Wegstrecke lassen die diesjährige Uni-Villa-Wanderung zu einem einzigartigen Erlebnis werden.

Im Ziel erwartet alle Wanderlustigen das Diemersteiner Parkfest im Garten der Villa Denis. Selbstverständlich sind ebenso Nicht-Wanderer herzlich eingeladen und für die kleinen Gäste wird erneut ein kunterbuntes Rahmenprogramm mit Spielen und Mitmachaktionen geboten.

EXTRAS 2018:

Aufgrund des großen Zuspruchs im letzten Jahr, werden auch 2018 wieder alle Fahrradfreunde auf ihre Kosten kommen. Wir bieten geführte Radtouren für jedermann mit jedem Rad! Es spielt keine Rolle, ob man mit seinem Mountainbike anspruchsvolle Trails im Pfälzer Waldgebiet abfahren möchte oder lieber mit dem Citybike eine gemütliche Tour über Radwege absolviert. Die angebotenen Touren für alle Ansprüche erstrecken sich von 20 bis 30 Kilometer und können unter den nebenstehenden Links eingesehen werden. Auf allen Touren besteht Helmpflicht!

ANMELDUNGEN FÜR ALLE RADTOUREN per Mail an: sabine.annawald@hochschulsport.uni-kl.de.

Ein toller Live-Act für die Ohren erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mitten im Pfälzer Wald. Lupus Maris lässt Sie eintauschen in eine andere Welt und begleitet Ihre Pause am runden Tisch mit original mittelalterlicher Musik.

Auf dem Diemersteiner Parkfest angekommen können sich die Nachwuchswanderer auf ein buntes Rahmenprogramm freuen. Ob beim Ponyreiten, beim Basteln oder beim Abseilen von der Burg – Spaß ist garantiert.

Für den Start ab TU Kaiserslautern
Wann: Treffen ab 8:30, Start um 9:00 Uhr
Wo: am UNISPORT (Sporthalle, Gebäude 28), Paul-Ehrlich-Straße 28, 67663 Kaiserslautern

Sie können Ihr Auto am Hauptbahnhof parken und mit der Linie 105 um 7:51, 8:21 oder 8:51 ab Busbahnhof zur Uni fahren. Ausstieg nach 12 Minuten "Abzweig Universität". Das vereinfacht Ihnen die Heimkehr mit der S-Bahn.

Die erste Etappe geht von der TU Kaiserslautern über 13 km nach Waldleiningen, wo wir zwischen 12.00 und 13.00 Uhr ankommen werden. In Waldleiningen steuern wir den Landgasthaus Leinhof an. Hier besteht für Sie eine Einkehrmöglichkeit. Von Waldleiningen sind es dann weitere 13 km zur Villa Denis, die wir zwischen 15.00 bis 17.00 Uhr erreichen werden (je nach Wandertempo).

Die etwas Gemütlicheren unter uns fahren um 11:00 Uhr vom UNISPORT mit dem Shuttle-Bus nach Waldleiningen und wandern dann ab dort zur Villa Denis. Im Ziel angekommen erwartet alle Wanderlustigen das Diemersteiner Parkfest im idyllisch gelegenen Garten der Villa Denis. Selbstverständlich sind hier auch die Nicht-Wanderer herzlich eingeladen und unsere kleinen Gäste werden bei dem gebotenen Kinderprogramm nicht zu kurz kommen.

Die Wanderstrecke in Kürze:

Die Wege sind gut markiert, an kritischen Punkten helfen Ihnen Mitglieder der Mountainbike-Gruppe des UNISPORTs weiter. Kartenmaterial: Topographische Karte 1:25.000, Enkenbach-Alsenborn, Hochspeyer, Kaiserslautern-Süd.
Die 26 km lange Wanderung enthält ca. 600 Höhenmeter.

Der halbe Weg:

Für den Start ab Waldleiningen
Uhrzeit: ab 12.00 Uhr
Ort: Leinhof in Waldleiningen

Falls Sie nur eine Hälfte der Wanderung bestreiten möchten, können Sie am Gasthof Leinhof in Waldleiningen in den Pendelbus aus- bzw. einsteigen.

Fahren Sie mit der S-Bahn zunächst nach Hochspeyer oder stellen Sie in Hochspeyer Ihr Auto am S-Bahnhof ab. Dann fahren Sie mit dem Pendelverkehr nach Waldleiningen und wandern zur Villa Denis. Abends können Sie von Frankenstein aus mit der S-Bahn den Heimweg antreten.

Wenn Sie die Wandertour nach der Hälfte in Waldleiningen beenden möchten, werden Sie von dem Bus zur S-Bahn nach Hochspeyer gebracht und können von dort mit der Bahn nach Frankenstein zur Villa Denis fahren oder zurück nach Kaiserslautern.

SWK- Pendelbusse:
1. Fahrt 2. Fahrt
von Hochspeyer (S-Bahnhof) nach Waldleiningen (Leinhof): 12:45 13:40
von Waldleiningen (Leinhof) nach Hochspeyer (S-Bahnhof): 13:25 14:25

Die Pendelfahrtzeit dauert circa 20 Minuten.

Diemersteiner Parkfest an der Villa Denis in Frankenstein

Im wunderschön idyllisch gelegenen Park der Villa Denis findet von 13.00 Uhr bis Einbruch der Dunkelheit das mittlerweile schon bekannte Gartenfest mit Live-Musik, Kaffee und Kuchen sowie kulinarischen Köstlichkeiten statt, bei dem wir Sie alle herzlich willkommen heißen. Auch alle Nicht-Wanderer sind selbstverständlich herzlich zum Parkfest an der Villa eingeladen. Die Tür der Villa Denis wird an diesem Tag zur Besichtigung offen stehen und auch für die kleinen Gäste bieten wir wieder ein buntes Kinderprogramm, vom Ponyreiten bis zum Abseilen von der Burg, an.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Wanderung und das anschließende Parkfest mit Ihnen!

Start:
UNISPORT